加入收藏 | 设为首页 | RSS

您当前的位置:首页 > 区块链 > 区块链资讯

Maker DAO创始人Rune Christensen:去中心化的稳定货币 区块链中的“杀手级应用”

时间:2018-01-07 18:06:57  来源:网络收集  作者:网络收集

 通常人们在有资金需求时有两种选择:银行贷款以及P2P网络借贷。前者手续繁杂且门槛较高,后者的安全性则饱受质疑。这时,区块链的高效性以及不可篡改性则对整个行业产生了巨大的吸引力。但也有专家指出,区块链是一个复杂的产品和想法,将抵押贷款与区块链真正结合,还需时间检验。

目前,美国的Maker DAO公司成功将区块链技术与抵押贷款业务结合,在2017年12月17日发布了一种以单一资产抵押获得资金的Dai代币。并拟在2018年夏天实现多种抵押资产的Dai代币。

Maker DAO成立于2015年初,是运行在以太坊上的自动化系统。金色财经有幸采访到其创始人Rune Christensen。

1kIZCyZnhdSYIZy5AV2XGpyKpdYIV8m5qWE53AO0.png

Rune Christensen - MakerDAO 创始人

Maker主要提供低成本的银行服务。那些无法在传统银行渠道获得贷款的人们可以在Maker平台,通过抵押数字资产借Dai(Maker平台的稳定货币)。用户将数字资产存入智能合约中,便可以即时获得相应比例的以Dai标的的借款数额,而后进行任何的消费或投资。

Nikolai Mushegian在2015年夏天以技术合伙人的身份加入Maker DAO。之后,几位行业顶尖的开发者在2015年底和2016年初陆续加入该项目。

2016年初,Maker的核心开发者们创造了以太坊上第一个去中心化应用:Oasisdex.com,一个完全去中心化的交易所。随后他们成立了Dapphub,并且创建了以太坊上第二大热门的智能合约工具和软件库——dapp.tools——也是以太坊上唯一的形式验证最优化的智能合约库。

2017年初,Polychain向Maker DAO投资了第一笔MKR代币。之后核心团队开始完善组织架构与治理机制。截止2017年底,包括市场团队和系统整合团队在内,Maker DAO有10名员工在美国圣克鲁斯镇的总部办公室,同时还有30个开发者分布在各地。

MKR:一款具有稳定系统机制功能的管理型代币

MKR是Maker系统的管理型代币和效用代币,用来支付借Dai(Maker系统的稳定货币)的稳定费用以及参与管理系统。由于其独特的供给机制和在Maker平台上的作用,MKR的价值和整个系统的表现息息相关。如果管理出色,MKR持有者可以获得收益。当然,如果管理不当,持有者也需要承担相应的成本。

当用户通过抵押资产借Dai时,会产生一定的稳定费用。而在取回抵押资产时,稳定费用需要通过MKR代币支付,并且系统会自动销毁这部分MKR。这意味着MKR始终有刚需,同时其数量也会逐渐减少。

MKR代币持有者也可以投票选择系统参数,使得系统更加安全。假若有些抵押物管理不当并且资不抵债,MKR会自动稀释以筹集足够的资金进行资产重组。这个风险机制使MKR持有者的利益始终和系统保持一致。

Dai:有望取代USDT的去中心化稳定代币

Rune Christensen称,Maker也可以应对部分国家,比如委内瑞拉的高通胀问题。稳定货币Dai可以为这些国家的人们提供稳定的价值储藏选择。作为Maker系统的稳定货币,Dai始终与美元保持1:1锚定,而美元是目前最稳定的货币之一和最普遍的外汇贮备货币,人们可以直接在交易所上购买Dai作为保值手段。Maker将其定义为是一种有数字资产抵押背书的硬通货。

另外,Maker还准备利用Dai的稳定性为顾客提供低成本的汇款手段。目前的汇款公司多使用比特币作为流动性手段,这本身是个不错的方式,但是比特币的波动性也容易造成很多问题。而稳定货币产品Dai则可以消除这种波动性。汇款公司可以为顾客提供更低的费用,汇款双方也无需担心因价格变动带来的风险。

对于虚拟货币交易所来说,Maker也具有其意义。

目前很多交易所使用Tether公司发行的USDT作为法币通道和避险货币,但是这种单一的锚定货币也意味着一定的风险。USDT是以中心化的形式,发行价值1美元的代币,但是其背后的美元储备是否足够、货币是否超发等,都无法具体审查。一旦中心化的USDT出现流动性问题或者遭遇黑客攻击,对于交易所和用户来说都是灾难性的冲击。而去中心化的稳定货币Dai可以为交易所提供另一种更加透明化、公开化和安全的锚定货币。

除此之外,Maker还能增加政府和慈善机构的透明性。一般中心化的财务系统相对更容易进行篡改,而Dai可以增加政府和公共部门的财务透明化,保证所有数目的真实性。这只有通过去中心化的、链上的稳定货币实现。

抵押债仓:低成本、高效的融资手段补充

目前,Maker正在把抵押债仓(注:CDP,抵押数字资产的杠杆债仓)结合到虚拟货币交易所中,用户可以在交易所获得更加低息的杠杆交易工具。而且交易所无需担心杠杆交易的系统性风险,这个风险将由Maker承担。

Maker平台上的抵押债仓的主要应用是去中心化的杠杆交易。用户可以在Maker平台或今后在交易所,通过很低的成本(目前是0.5%的年化稳定费用)进行杠杆交易,而且没有时间限制。

抵押债仓同时也可以作为流动性融资方式。比如用户需要短期借款消费或者存货融资,都可以通过抵押债仓,以一种与传统方式相比更加高效的方式实现。

在全球供应链资金融通方面,目前供应链商业的融资成本和等待时间都是很大的问题,特别是对于小微企业来说。但是通过Dai和抵押债仓,Maker可以改善这一行业并给与每个人平等、高效且低成本的贸易融资和支付手段。

那么,如何保持Dai的稳定性?Maker采用了怎样的保护机制?智能合约在其中又起到了怎样的作用?在采访中,Rune Christensen为金色财经一一作出了解答。

首先,抵押物给Dai提供了价值和第一层担保。同时,系统中看护者(Keepers)的平仓机制、目标利率机制和全局清算手段为Dai的价格稳定进一步提供了保证。

如果抵押物的价值下降,从而导致Dai的价格波动。市场上的套利者会低买高卖以保持Dai的锚定,一旦抵押物的价值低于了清算比例,Maker系统的独立经济体——看护者(Keepers:通常为自动运行的软件)——会触发平仓。它们将清算抵押不足的债仓,降低整个系统的杠杆和未偿付的Dai,看护者自身也会获得部分溢价收益。即使是市场出现了极小概率的“黑天鹅事件”,Maker系统也会通过救市和全局清算手段保证Dai的可偿付性和稳定性。

另外,目标利率机制是系统中的一个情形型机制,只有在需要时才会启动,目前这一参数为零,也就意味着Dai和美元保持1:1锚定。目标利率机制是在不增加抵押物的情况下,保持系统均衡的一个手段。基本上来说是通过市场机制决定“稳定性的成本”,让Dai的目标价格以一个可预测的变化率变动,以激励市场上的参与者保持Dai的市场价格和目标价格趋于一致。这一套机制都是通过智能合约自动运行在以太坊上的,即使是Maker团队都无法直接控制。

Rune Christensen称,自从Dai项目发起以来,智能合约安全性便是最优先级的事情。数据底层已经通过了三次来自区块链行业最好的安全专家的独立审计,包括抵御了The DAO攻击和Parity攻击的白帽子团队。“我们同时也与专业的安全和代码审计公司合作,比如擅长于字节码分析的Trail of Bits。”

近几年来,很多行业内专家都曾表示稳定货币项目将是区块链行业的“杀手级应用”。

以太坊创始人Vitalik曾说:“我一直都是稳定货币项目的支持者,链上的没有对手风险的稳定价值对于区块链和智能合约的应用至关重要。”

Augur的联合创始人Joey Krug也公开表示稳定货币是区块链领域中最需解决的问题,并期待在Augur预测市场上引入并结合Dai。

BTCC,在中国运营历史最久的交易所,创始人杨林科认为,“Tether公司出现兑付危机的那一天就是币圈的一大灾难,对交易所也会有致命的打击,使用去中心化的稳定货币能够极大地分散这个风险,希望交易所和用户都有所重视。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门