加入收藏 | 设为首页 | RSS

您当前的位置:首页 > 区块链 > 虚拟币知道

区块链技术到底是什么?

时间:2018-03-15 13:33:36  来源:网络收集  作者:网络收集

 2008年比特币的横空出世带来了一项新技术——区块链。通常情况下,比特币被视为区块链技术的第一代应用,也是其代码测试最彻底的一项应用,可以说是比特币催生了区块链,但区块链的普遍应用价值却远远超过了比特币本身。

 

所谓区块链,就是一种分布式的记账系统,在比特币网络中,它通过全网共同验证交易、维护数据库的方式实现去中心化的目的。

 

去中心化是区块链技术的核心价值。在我们的日常生活中,大部分场景都需要借助一个中介机构,比如:汇款转账需要银行、网购支付需要支付宝、买房买车需要中介商,而这些场景能够顺利实现的基础则是选择信任这些中介机构。

 

区块链技术的出现,则基于密码学和分布式数据库等技术,将系统中的每个参与者都变成了一个权力中心,通过共识算法和密码函数解决了现实场景中的信任问题。

 

更形象的来说,区块链就像是一个电子链表,这个链表由一个一个的区块组成,在这些区块当中包含着所有的有效数据,而每当有新数据出现时,则根据链上的共识规则将其打包汇总成一个新的区块,连接在原有链条的后面。最后在整个区块链系统当中,每个参与者都下载保存这个完整的链表,并时刻更新。

 

从2015年起,随着比特币逐渐登上历史舞台,区块链技术也开始走进人们的视野,其去中心、去信任、数据透明并且不可篡改的特性得到了越来越多的青睐,各行各业的人开始寻求利用区块链技术构建应用,提高工作效率。区块链也因此逐渐发展成为一种通用型技术。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门